Для обновления детского гардероба целесообразно использовать старую одежду взрослых.
В нашем гардеробе сохраняются давнишние платья, вышедшие из моды, костюмы несовременного покроя, пальто или ватники с обтрепавшимися манжетами и потертым воротником. Эти вещи были когда-то красивыми и сделаны из добротных тканей. Расставаться с ними, конечно, жаль. Поговорим о том, как дать им вторую жизнь. Из платья можно сделать юбку или сарафан, из брюк – юбку, из жакета – жилет, из костюма – платье.
Особое внимание при пошиве детской одежды рекомендуется уделять отделке: вышивке, пусть самой простой, декоративной тесьме, узкой ленте, воротникам и манжетам из яркой отделочной ткани, контрастной по цвету с основной тканью, шитью и кружевам.
При переделке вещей трудно выполнить изделие любого фасона, так как приходится пользоваться ранее выкроенными деталями, часто мелкими. Например, из юбки-клинки можно сделать только юбку, состоящую из такого же числа клиньев (или меньшего) или из менее широких клиньев, платье с большим количеством мелких деталей можно переделать на детское подобного кроя с помощью кокеток, вставок, рельефов и т.п.
Если старая вещь выцвела или потерлась, то при переделке изнаночную ее сторону делают лицевой. Предварительно вещь аккуратно распарывают, очищают от ниток.
Если ткань шерстяная и не очень загрязненная ее достаточно пропарить через влажную тряпку утюгом. Если изделие очень выношено, его стирают. Перед стиркой необходимо сметать прорезы петель и карманов, чтобы они во время стирки не осыпались. Если ткань осыпающаяся, то обметывают все срезы детали, а петли особенно тщательно.
Изделия из темной шерстяной ткани хорошо стирать в сухой горчице. Сухую горчицу (100 г) насыпают в двойной кусок марли и разводят в небольшой количестве чуть теплой воды, слегка нажимая на марлю до полного растворения порошка. После этого добавляют 4-5 л теплой воды и тщательно перемешивают. В этой воде стирают ткань без добавления мыла или других моющих средств. При стирке надо менять воду дважды.
Два раза полощут в теплой воде и третий раз – в воде комнатной температуры. Пересушивать ткань не следует. Ее скатывают рулоном и в таком положении оставляют на некоторое время, затем утюжат в слегка влажном состоянии.
Синтетические ткани стирают в мыльной теплой воде. Ткань не трут, а слегка сжимают в руках, прополаскивают в теплой воде и, не выкручивая, отжимают, закатывают в простыню, а затем гладят теплым утюгом. После стирки ткань становится мягче, что очень важно для детской одежды.
После того, как ткань готова, выбирают выкройку. Можно самим построить чертеж выкройки или использовать уже готовую. При необходимости ее частично изменяют, наносят линии направления долевой нити, а затем раскладывают выкройку на подготовленных к раскрою деталях изделия для взрослых.